Projeto contempla feirantes de Barbosa Ferraz com entrega de barracas

Agricultores familiares da Associação dos Feirantes de Barbosa Ferraz receberam nesta semana 20 barracas para a exposição de seus produtos durante as feiras. Os materiais foram adquiridos via projeto “Coopera Paraná” e entregues pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) do município e prefeitura.

As barracas atendem uma demanda antiga da comunidade, pois há algum tempo havia a necessidade de se fazer a feira no formato itinerante, mantendo-se a rotina e os clientes que já acompanham a mesma, buscando também a oportunidade de atrair novos clientes.

Segundo a agricultora Silvia Bitencourt, presidente da Associação dos Feirantes, com a chegada das novas barracas a feira do produtor ganhará mais força. “Poderemos expandir nossa área de atuação. Os feirantes estão bastante motivados, pois no futuro poderão fazer feirinhas noturnas e levar seus produtos até o consumidor nos bairros, assim gerar mais oportunidades de negócios aos associados”, destacou.

Conforme o técnico do IDR-PR de Barbosa Ferraz, Marcelo Agenciano, o  projeto “Coopera Paraná” é uma ação do Governo do Estado, que visa fortalecer Associações e Cooperativas de agricultores familiares e consequentemente aumentar a renda das famílias rurais paranaenses. Segundo ele, o projeto já disponibilizou cerca de R$ 30 milhões às Associações e Cooperativas com projetos aprovados. 

No caso da associação de Barbosa Ferraz, ela teve um projeto de cerca de R$ 190 mil aprovado, que possibilitará aos sócios a aquisição de vários itens como balanças, mesas e jogos de cadeiras de plástico, microtratores e outros equipamentos que facilitarão a vida dos agricultores familiares do município. “Inclusive alguns já foram entregues e já estão em uso, outros serão entregues agora no segundo semestre a medida que o projeto for concluído”, frisou Agenciano.

Ele informou que todos os produtos comercializados no barracão da feira do agricultor, no centro da cidade, às terças e sextas-feiras, são produzidos pelos produtores familiares locais. Há uma diversificação muito grande de alimentos como morango, polpa de maracujá, queijo minas, doce de leite e de abóbora em calda, pão e biscoito caseiro, alface, repolho, batata doce, cenoura, rabanete, beterraba, couve, flor, vagem, abobrinha verde, milho verde, entre outros. 

“São produtos frescos e de qualidade. A feira é realizada a partir das 15 horas, e tudo é colhido e finalizado na mesma manhã”, falou Agenciano, ao lembrar que devido a pandemia,a feira está sendo realizada com restrições de circulação. As entregas dos pedidos estão sendo feitas via aplicativo de mensagens.

O técnico acrescentou que as feiras de agricultores familiares têm identidade regional. “Ao levar os feirantes para mais perto da comunidade estamos incrementando a comercialização e ainda movimentando a economia local já que esses valores comercializados ficam na comunidade, promovendo assim o desenvolvimento rural sustentável, que é um dos pilares da extensão rural”, afirmou.