Mamborê define programação artística da Expomam 2024
Mamborê divulgou a programação artística da 38ª Expomam 2024. A festa será de 6 a 9 de setembro, no Parque de Exposições Governador José Richa em alusão aos 64 anos de emancipação político-administrativa da cidade. O aniversário do município é dia 10 do mesmo mês. Um grande público é esperado pela organização.
As festividades contam com atrações diversificadas. Além dos shows artísticos – com entrada franca – haverá parque de diversões, barracas de alimentação, almoço do prato típico “Leitoa Mateira”, e a tradicional Cavalgada da Independência.
Os shows serão de 7 a 9 de setembro. Mas antes, no dia 1º do mesmo mês, será servido o prato típico do município. Veja mais detalhes abaixo. No sábado, dia 7, sobe ao palco a dupla Jeann & Julio; domingo (8), Marcus Paulo & Marcelo; e na segunda-feira (9), véspera do aniversário da cidade, show com Matogrosso & Mathias.
Leitoa Mateira
O prato típico, a “Leitoa Mateira” será servido no dia 1º de setembro no Centro de Eventos do Parque de Exposições. A exemplo de anos anteriores, em 2024 a festa será de responsabilidade das entidades; Aamec, APAE, Aramam, Casa de Fraldas, Pastoral da Criança e Rede Feminina de Combate ao Câncer. O evento tem o apoio da prefeitura.
Os convites serão colocados à venda nos próximos dias, podendo ser adquiridos junto às entidades participantes. Custam R$ 75,00 (adultos), com direito ao kit, prato e talher e R$ 40,00 (crianças de 6 a 10 anos), também com direito ao kit. De acordo com a organização, crianças de até 5 anos não pagam (esse público não recebe o kit).
A quantidade de convites será limitada. O almoço, que contará com show, será servido das 11h30 às 14 horas. A renda do evento será destinada às entidades participantes. Nos próximos dias, serão divulgados os pontos de venda dos ingressos para o almoço.
Desde 2002 Mamborê tem a “Leitoa mateira” como seu prato típico após um trabalho do Fórum de desenvolvimento municipal. A simpática leitoa com sua cuia de chimarrão fez enorme sucesso e, não à toa, se tornou uma das maiores festas da região.
O idealizador do prato é o comerciante Jurandir Sachuk, popularmente conhecido como “Jura”. A primeira leitoa foi desossada no início da década de 90 inicialmente em eventos com familiares e amigos do comerciante. Atualmente o prato é servido na tradicional “Festa da Leitoa Mateira” e em eventos sociais diversos dentro e fora do estado do Paraná levando o nome de Mamborê nas mais distantes localidades.
O prato típico é uma dos mais apreciados da Comcam. Cada leitoa preparada pesa em média 20 a 25 quilos e é desossada 12 horas antes de receber o recheio. De tempero recebe: vinagre de limão, tempero do tio jura. Já no recheio vai 300g de bacon, 300g de presunto, 300g de calabresa, 1 vidro de palmito, 1 vidro de azeitona, 1 lata de ervilha, 1 lata de milho verde, 100g de cebola, 100g de pimentão, 300g de tomate, 2 quilos de carne moída, 500g de cenoura, 1 pacote de uva passas, 1 pacote de queijo ralado, 1 pacote de farinha de milho e tempero a gosto.
Programação artística da Expomam
Sábado (7)
Jeann & Julio
Domingo (8)
Marcus Paulo & Marcelo
Segunda-feira (9)
Matogrosso & Mathias