Município homologa licitação para restaurante popular em Campo Mourão

A prefeitura de Campo Mourão homologou licitação no valor de R$ 3,4 milhões para a construção de um restaurante popular na cidade. A empresa vencedora do certame foi a Bird Construtora, com a proposta de R$ 3.437.638,10 milhões. O aviso de atribuição da execução da obra e homologação foi publicado no Diário Oficial Eletrônico do município. “Examinando os autos do processo licitatório observo que a licitação seguiu o procedimento legal”, confirmou a administração pública no documento.

A expectativa é a de que a construtora inicie a obra ainda este ano, após os trâmites burocráticos. O prazo para execução é de 30 meses, podendo ser prorrogado a partir de termo aditivo. A construção de um restaurante popular é uma demanda antiga em Campo Mourão. Na região, a cidade de Boa Esperança é a única que oferece este serviço à população de baixa renda.

A obra, de 900,17 metros quadrados, será construída em terreno do município nas proximidades da Unidade de Pronto Atendimento, no Jardim Paulista. O convênio para a construção foi celebrado entre o município e a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) durante audiência do prefeito Tauillo Tezelli com o secretário da Seab, Natalino Avance de Souza, em junho deste ano. Tezelli estava acompanhado do vereador Márcio Berbet, que já vinha cobrando do Executivo projeto neste sentido.

O projeto do restaurante popular terá produção diária de uma média de 800 refeições a preços acessíveis, ofertadas preferencialmente à população em situação de insegurança alimentar e nutricional. “Esse é um projeto que há anos estamos tentando viabilizar em Campo Mourão. É um marco muito importante, graças a parceria que temos com o governo do Estado”, destacou Tezelli.

O valor máximo estipulado na licitação era de R$ 4,2 milhões. Ou seja, o preço ficou R$ 762,3 mil abaixo do ofertado pela prefeitura. Para a obra o município entrará com contrapartida de R$ 1,4 milhão. Tezelli destacou ainda que a iniciativa é benéfica em vários aspectos e representa um incentivo ao consumo de produtos regionais e ao desenvolvimento econômico local, já que grande parte dos alimentos que abastecerão o restaurante popular deverão ser originários da agricultura familiar. “O restaurante vai ajudar na promoção da cidadania e inclusão social”, ressaltou o prefeito.

Restaurantes populares

O Programa Paranaense de Apoio aos Restaurantes Populares foi implantado com o objetivo de subsidiar a construção, modernização e reformas de estabelecimentos que ajudem a garantir refeições saudáveis e a preços acessíveis para a população que se alimenta fora de casa.

O programa, executado pelo Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (Desan), é destinado a municípios com mais de 80 mil habitantes. Com o novo investimento, o Estado chega a 25 Restaurantes Populares construídos ou modernizados com apoio do governo estadual desde 2019.

Segurança alimentar

O Paraná é o segundo estado com maior segurança alimentar do Brasil, de acordo com os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em abril. A pesquisa aponta que em 82,1% dos domicílios do Estado os moradores têm acesso à alimentação de qualidade e em quantidade suficiente, o que representa cerca de 3,5 milhões de domicílios ou 9,5 milhões de pessoas. No ranking nacional, o Paraná ficou atrás apenas de Santa Catarina (88,8%).

O índice considera que os gastos com alimentação destas famílias não comprometem outras necessidades essenciais e que seus moradores não apresentam preocupação quanto à falta de alimento em um futuro próximo.

Além dos Restaurantes Populares, a Seab tem outras iniciativas para ajudar a garantir alimentação de qualidade. Entre elas estão o Leite das Crianças, que distribui diariamente um litro de leite enriquecido para crianças de seis meses a três anos; Cozinhas Comunitárias e Hortas Comunitárias em municípios de médio e grande porte; Feiras Livres; Centrais de Recebimento e Distribuição de Alimentos; Compra Direta Paraná, que adquire produtos da agricultura familiar e distribui para a rede socioassistencial; e os Bancos de Alimentos.


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