Com quebra de safra, colheita do trigo atinge 99% da área na região

O boletim semanal, divulgado nesta terça-feira (15), pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab), aponta que a colheita do trigo atingiu a reta final na Comcam, alcançando 99% da área total semeada de 104,5 mil hectares. A produção sofreu quebra significativa na região em consequência do clima.

A expectativa é que os trabalhos sejam concluídos ainda esta semana com os produtores rurais acelerando ainda mais o plantio da soja por conta das últimas chuvas e a previsão de mais precipitações para a próxima sexta-feira e sábado.

De acordo com o boletim, nas regiões onde a colheita ainda está em andamento houve certa preocupação com os dias sucessivos com umidade, que podem prejudicar a qualidade.

No Paraná, foram semeados 1.149.576 hectares. A colheita atingiu 79% da área no estado, o equivalente a 893.129. Áreas consideradas ruins totalizam 17%; médias, 43%; e boas, 40%. O documento informa ainda que no Paraná, em algumas regiões plantadas tardiamente ou que tiveram replantio, 2% das lavoras ainda estão em desenvolvimento vegetativo, 31% em frutificação, e 67% no estágio de maturação.

O agente técnico do Deral em Campo Mourão, Paulo Borges, destacou que as perdas já eram previstas devido aos desafios (tempéries climáticas) enfrentados pela safra. Borges ressalta que com o fim da colheita, o Departamento divulgará um relatório detalhado e mais exato das perdas com a cultura.

Na região da Comcam, a estimativa inicial de produção de trigo safra 2023/2024 era de 280 a 320 mil toneladas, mas com o cenário de perdas, a safra deverá ter uma redução média de 30% a 40%. Vale lembrar que essas perdas na cultura não se resumem apenas na Comcam, mas em todas as regiões produtoras do Paraná.

Com a quebra de safra, dificilmente os custos de produção serão cobertos, principalmente nas primeiras áreas colhidas, cujo volume de produção por hectare variou entre 30 a 35 sacas, deixando o produtor no prejuízo. O custo de produção por ha foi estimado no mês de setembro pelo Deral-PR em R$ 3.236,02. Para agravar o cenário, a saca de 60 quilos, que vinha sendo cotada em média a R$ 78,00, caiu agora para R$ 77,00.