Campo Mourão terá ‘Porco à Paraguaia’ drive-thru no dia 26 de setembro
O município de Campo Mourão servirá no próximo dia 26 de setembro o “Porco à Paraguaia”, prato típico de Missal, no Paraná. O almoço será no sistema drive-thru, com retirada das 10h30 às 14 horas, no Celebra Eventos. A promoção é do Buffet Mundial.
Os convites já estão à venda a R$ 50,00 cada. Os pontos de comercialização são: Anjos Colchões, Pet Shop Mundo Animal, Mundo da Panela, Club Rosa e disque entrega pelo WhatsApp 9.9925-2268, com Carlinhos. Acompanha o combo: arroz, salada, purê e “Porco à Paraguaia”.
A forma como é preparado, deixa o prato muito saboroso. Após ser desossado, o porco é colocado para assar. Quando está quase pronto, ele é virado para pururucar a pele e em seguida adiciona-se um purê de mandioca por cima, com bacon e queijo. Depois enrola-se tudo em papel alumínio e é levado de volta ao fogo, o que faz com que o queijo derreta com o bacon e penetre na carne do porco.
O “Porco à Paraguaia” vem do tempo em que as tropas de Solano Lopez invadiram o Brasil, dando início à Guerra do Paraguai, em 1864. Os combatentes da Coluna Prestes, movimento guerrilheiro dos anos de 1920, disseminaram o prato depois de tê-lo conhecido na região Oeste do Paraná.
Os paraguaios ensinaram-lhes como preparar a iguaria. A receita foi adaptada no decorrer dos anos ao gosto dos sulistas de origem alemã e italianos que colonizaram a região com o uso de temperos fortes, além de sal e limão, os dois únicos ingredientes ainda hoje adotados pelos assadores mais conservadores. O porco à moda paraguaia passou por várias adaptações no sul do país. Aos poucos, a receita foi levada por gaúchos e paranaenses para outros estados.
O prato leva os seguintes ingredientes: 1 leitão de 25 quilos desossado, 1 quilo de milho em conserva, 800 gramas ervilha em conserva, 1,2 quilo de mussarela fatiada, 1,2 quilo de presunto fatiado, 500 gramas de azeitonas fatiadas, 1 bisnaga de catupiry de 1,8 quilos e 8 quilos de mandioca.
Preparo
O preparo consiste nos seguintes passos: desosse o porco, coloque o porco para assar em uma churrasqueira a bafo, asse primeiro a barriga do leitão durante 3h30 minutos (varia conforme peso da carne). Em seguida vire o porco com o couro para baixo e asse durante mais 2h15.
Cozinhe a mandioca e faça um purê, reserve. Depois de pronto vire o porco de barriga pra cima e comece a rechear com milho, ervilha, catupiry, azeitonas, presunto, mussarela e finalizando com o purê de mandioca. Espalhe em todo o recheio o purê deixando igualado. Pegue uma bandeja e coloque em cima do recheio. Em seguida, vire o leitão na bandeja e leve por mais 15 minutos à churrasqueira.
Pontos de venda
- Anjos Colchões;
- Pet Shop Mundo Animal;
- Mundo da Panela;
- Club Rosa;
- Disque entrega – WhatsApp 9.9925-2268, com Carlinhos.