Nutricionista dá dicas de como manter o corpo saudável diante das altas temperaturas
No início desta semana, o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) emitiu um alerta para intensa onda de calor nos próximos dias em Campo Mourão e região, além de diversos outros municípios do Paraná. Diante disso, a nutricionista Camila Frazão concedeu uma entrevista à TRIBUNA para reforçar os cuidados com hidratação e alimentação no dia a dia, sobretudo nos períodos mais quentes, e, assim, evitar o risco de desidratação.
Nutricionista há quase 20 anos, Camila tem vasta experiência e conhecimento quando o assunto é hidratação e alimentação humana. Ela é mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP) e doutoranda na mesma área no Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). O âmbito de estudos da pós-graduanda sempre foi focado na influência de micronutrientes, isto é, minerais e vitaminas, na saúde humana.
Principalmente nos dias mais quentes, uma das primeiras atitudes que pode ser tomada pelas pessoas, segundo a nutricionista, é respeitar a quantidade mínima de água que deve ser ingerida. “Pelo menos, dois litros por dia ou o cálculo de trinta e cinco ml por quilo de peso”, orienta. Essa é uma forma ‘básica’ para as pessoas evitarem o risco de desidratação.
Mas Camila alerta para o fato de que, para pessoas que precisam se expor ao calor com mais frequência, em função, por exemplo, do trabalho, de atividades físicas ao ar livre ou, ainda, para as que suam muito, somente a hidratação com água não é suficiente. “Junto com o suor, a gente perde alguns eletrólitos, então, é preciso que, com essa hidratação, haja a reposição deles”, explica.
Os eletrólitos são minerais essenciais que circulam no organismo, sendo encontrados dentro das células no sangue, suor e urina, por exemplo. Algumas alternativas para fazer a reposição desses minerais são por meio de isotônicos de boa qualidade e água de coco, conforme ressalta a especialista.
O ar seco, principalmente em função da falta de previsão de chuva para os próximos dias na região, conforme o Inmet, é mais um motivo para manter a hidratação adequada. “A gente precisa garantir essa hidratação agora nesses dias quentes e secos ainda mais”, destaca.
Hidratação + alimentação
Nesses períodos de calor, o corpo acaba trabalhando mais para fazer a regulação térmica. Com isso, cabe a cada um ‘facilitar’ para o corpo. Ingerir alimentos mais leves é uma das principais saídas, evidencia a nutricionista. “É importante consumir mais saladas, frutas ricas em água, como melancia, melão, abacaxi, ao longo do dia”, indica, ao reforçar que é recomendado ingerir 400 gramas de frutas e verduras por dia.
Uma dica da profissional para quem tem uma rotina corrida e precisa se organizar para manter uma alimentação saudável é procurar por estabelecimentos comerciais, como mercados, que já oferecem porções de frutas e saladas cortadas e higienizadas. As facilidades no mundo moderno disponíveis não param por aí e devem ser usadas sempre que preciso. Camila recomenda, até mesmo, o uso de aplicativos de celular que despertam a cada hora para lembrar a pessoa de tomar, pelo menos, um copo de 180 a 200 mililitro de água.
Outro fator que merece atenção, segundo a nutricionista, é que crianças e idosos têm a sensação de sede reduzida. “Eles precisam ser lembrados constantemente de tomar água”, recomenda. Camila sugere, ainda, que, nas escolas, ambientes que as crianças passam parte do dia, esse reforço e lembrete sejam feitos regularmente pelos próprios professores e demais profissionais da educação.
A especialista também elucida que uma pessoa bem hidratada urina, pelo menos, 6 vezes por dia. Caso a frequência seja menor, pode ser um sinal de desidratação. Ela lembra, ainda, que são vários os cuidados que devem ser tomados, além da necessidade de hidratação e ingestão adequada de alimentos. Uma das medidas citadas que deve estar aliada à nutrição, para manter a saúde e o bem-estar em dias quentes, é não se expor em excesso ao sol, por exemplo.