Produtores locais abastecem merenda escolar de Campo Mourão por meio da agricultura familiar
Na chácara da família do produtor Edson da Silva, na região do Lar Paraná, em Campo Mourão, é produzida parte das hortaliças oferecidas nas mais de 20 mil refeições servidas diariamente aos alunos da rede municipal de educação. Ele é um dos 80 produtores que vendem seus produtos ao município por meio da Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Familiares de Campo Mourão (Coafcam).
Junto com a esposa e o filho, Edson produz alface, repolho, brócolis, salsinha, cebolinha e outras hortaliças que entrega na cooperativa. “É um mercado seguro, porque graças a Deus, e com o apoio da prefeitura temos a cooperativa e não precisamos ficar brigando por pontos de venda”, analisa o produtor.
Segundo a nutricionista Simone Hoffmann, responsável técnica pela Divisão de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação, mais de 70% do montante que o município recebe do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) são investidos na aquisição dos produtos da agricultura familiar. “A legislação exige no mínimo trinta por cento, mas estamos investindo quase a totalidade do valor com a agricultura familiar local, o que é muito bom para o município e para os produtores”, ressalta Simone.
A Compra Direta é feita por chamada pública, conforme exige o PNAE. Além da Coafcam, outras cooperativas da região também fornecem produtos. “Por muitos anos, a compra era feita diretamente de cada produtor, mas, depois que eles se organizaram em cooperativas, facilitou o processo e garantiu mais qualidade e pontualidade na entrega”, observa a nutricionista. Além de hortaliças, como as produzidas pelo Edson, são adquiridos legumes, pães, canjica, feijão, fubá, frutas, polpas de fruta, farináceos, entre outros produtos do cardápio escolar.
Fundada em 2019, a Coafcam funciona em um barracão industrial cedido pelo município. A cooperativa também já foi contemplada com veículos cedidos ou conseguidos pelo município de outros órgãos governamentais.