Turismo Rural vai potencializar Campo Mourão
Sempre acreditei no potencial do turismo rural em nossa Campo Mourão e, claro, em toda a região. Essa crença se fortalece a cada pedalada que dou pelos roteiros da nossa cidade, observando as propriedades rurais, especialmente de pequeno e médio porte, que começam a despertar para o turismo como alternativa de manutenção e diversificação das atividades locais. Cada visita, cada parada nessas propriedades revela um novo atrativo, um esforço genuíno dos empreendedores rurais para transformar suas terras em espaços de conexão e experiência para o visitante.
Esse movimento de valorização do campo atende a uma demanda crescente do público, especialmente urbano, que desde a pandemia da COVID-19 busca ar puro, alimentos saudáveis e opções sustentáveis para o cotidiano. O turismo rural permite que pessoas de todas as idades, especialmente crianças, adolescentes e jovens, compreendam o ciclo dos produtos que chegam às prateleiras dos supermercados e padarias. Esse entendimento começa no campo, onde agricultores e agricultoras dedicam-se para oferecer alimentos que sustentam famílias e fortalecem economias locais.
Embora a agricultura e a pecuária em grande escala dominem o mercado, a agricultura familiar tem ganhado espaço, mostrando um leque de oportunidades para o turismo rural. Com um foco em hábitos saudáveis e sustentabilidade, essa forma de agricultura se abre para receber visitantes, criando uma interação direta entre o produtor e o consumidor, e promovendo um estilo de vida que valoriza a simplicidade e o contato com a natureza.
Um exemplo desse potencial é o Café da Tia Isa, no Distrito de Piquirivaí. Maria Luisa Pelissari Sambati, com conhecimento, perseverança e visão, transformou sua propriedade rural em um ponto de encontro para aqueles que buscam o melhor do campo. Em breve, o público terá a oportunidade de vivenciar um espaço acolhedor, onde se encontra tudo de mais autêntico e saudável que a vida rural pode oferecer.
No Alto do Divino, temos o Recanto Canaã, de Miriam e Zezinho, que está prestes a abrir as portas para o público, assim como o Divino Garden, da Márcia, praticamente vizinho. Ainda nessa localidade, a Chácara Horizonte, de Zequinha e Cândida, já é uma referência em hospitalidade rural. A Pousada a Fazendinha, idealizada por Iracema e Denir, é pioneira e referencial, destacando-se pela ousadia e criatividade, mostrando que o turismo rural pode e deve prosperar.
Esses empreendimentos se multiplicam, fomentando uma gama de atividades que vão do turismo rural ao gastronômico, do ecológico ao de aventura, além do cicloturismo, que tanto valoriza nossa região. Cada um deles propõe uma vivência autêntica, conectando o visitante ao universo rural e às belezas naturais que só o campo pode oferecer. Esse segmento de turismo é promissor e tem tudo para crescer. A coragem e persistência de empreendedores como Dona Maria Luisa, Zezinho, Miriam, Dona Cândida, Seu Zequinha, Maria, Angelo, Dona Iracema, Seo Denir e tantos outros, nos inspira a acreditar nesse futuro.
Espero também que meus colegas professores e acadêmicos, como as amigas Tatiana e Juliana, do Curso de Turismo da Unespar, se tornem cada vez mais incentivadores desse processo. O apoio do poder público será fundamental para que esses projetos avancem, para que cada um desses empreendedores seja impulsionado a inovar e perseverar, tornando o universo rural de Campo Mourão um dos principais atrativos de nossa região.
Quem ganha com isso? Todos nós, sem dúvida!
Diego Reis Pereira é entusiasta e motivador para que os grandes, médios e pequenos proprietários rurais possam empreender e investir no Turismo Rural. É Servidor Público Municipal, Ciclista Mountain Bike, idealizador do Projeto que instituiu o Circuito Metropolitano de Cicloturismo da Região de Campo Mourão e é acadêmico do Curso Superior de Publicidade, Propaganda e Marketing , pela Universidade do Norte do Paraná (UNOPAR)