Preço da carne bovina em novembro valoriza 33,5% em comparação ao mesmo período de 2023

Nos últimos meses, o preço da carne bovina subiu significativamente, impulsionado por uma série de fatores que afetaram a oferta e a demanda no mercado interno. Na região de Campo Mourão, a arroba (15kg) teve um aumento de 33,5% neste mês de novembro comparado ao mesmo período do ano passado, saltando de R$ 235,00 a R$ 352,00.

Os preços já vêm recuperados de outubro deste ano, quando foi registrada a maior alta mensal em quatro anos, com um aumento de 5,81%, segundo a inflação oficial medida pelo IPCA. A alta foi impulsionada por menor oferta devido ao clima seco e a redução nos abates, além de maior volume de exportações. A inflação foi de 0,56% no mês e 4,76% nos últimos 12 meses, superando o teto da meta de 4,5%

O médico veterinário do Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral), Thiago de Marchi da Silva, destaca no boletim conjuntural semanal, divulgado nessa quinta-feira (28) pela Divisão de Conjuntura Agropecuária que somente neste mês de novembro a carne bovina acumulou uma alta de 10,48%, segundo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

“A variação ainda não atingiu em cheio as redes varejistas, onde os preços, ainda que proibitivos para parte da população, se encontram controlados pelos estoques e pela demanda”, observou. Silva explicou que com as sucessivas altas, o consumidor tende a optar por proteínas mais baratas, e com o poder de compra corroído pela inflação, o preço da carne eventualmente atingirá o limite que a grande maioria dos consumidores estará disposta a pagar.

Outro fator que deverá contribuir para um aumento ainda maior são as festas de final de ano que se aproximam e podem ser um ‘impulso momentâneo no custo com proteínas animais para a alimentação da população’, observou o veterinário.

De acordo com o Deral, no atacado, o dianteiro vem sendo comercializado a R$ 18,66 e o traseiro a R$ 26,39, altas de 1,48% e 0,51%, respectivamente em comparação à semana anterior.