Agricultura sustentável: propriedade em Farol está em processo de certificação orgânica

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) – Iapar/Emater –, de Farol, está acompanhando propriedades em processo de certificação orgânica no município. As entidades credenciadoras nesse processo são a Bratac, no caso da sericicultura, e a Tecpar/Paraná Orgânico, no caso das demais atividades.

Esse nicho de mercado para produtores rurais na produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos, especialmente da agricultura familiar, vem se abrindo com o aumento da procura por produtos mais saudáveis e de produção mais sustentável pela população urbana. No Sítio Alquimia, por exemplo, o casal de agricultores Erasmo Carlos Leite e Madalena Suchecki desenvolve atividades com princípios orgânicos em uma área de 4 alqueires.

É uma pequena unidade de produção familiar, mas bastante diversificada, produzindo mandioca de mesa, arroz, feijão e frutíferas, como banana, abacate, mexerica, pêssego, tangerina e ponkan. Os produtores também conduzem a atividade de piscicultura (produção de tilápias) e sericicultura. A criação do bicho da seda é um importante componente da renda familiar, com um barracão de 200 metros quadrados e uma área de 1,0 alqueires para produção de folhas de amoreira.

Nas áreas de cultivo de culturas com ciclo anual, elas serão cultivadas em sistema de rotação de culturas, ou seja, após a colheita de uma espécie, será feito o plantio subsequente da outra. Esse é um dos princípios básicos da produção orgânica, promovendo a diversificação de espécies na mesma área durante o ano.

Já na parte ambiental, está sendo estudada a implantação de uma área com agrofloresta, com algumas espécies nativas do Paraná. Entre elas, a Araucária, para produção de pinhão, erva-mate, goiaba, gabiroba, araçá, cereja, nogueira pecã, cacau e outras espécies. A maioria dessas espécies já foi plantada, mas, como são perenes, de ciclo reprodutivo longo, será aguardado seu desenvolvimento para analisar a viabilidade da transformação dessa parte em agrofloresta.

Embora pequena, a unidade de produção familiar tem uma produção bastante diversificada, com o cultivo de mandioca de mesa, arroz, feijão e frutíferas, como banana, abacate, mexerica, pêssego, tangerina e ponkan

Todo esse processo está em fase de implantação, seguindo todas as normas exigidas pelas entidades credenciadoras. Uma dessas exigências é o fechamento da propriedade com barreira verde, evitando, assim, a entrada de agentes químicos externos e preservando a qualidade natural dos produtos.

A equipe da Tecpar tem uma agenda de visitas à propriedade para acompanhamento das atividades, avaliação do processo de conversão e orientação sobre as normas da produção orgânica. O Sítio Alquimia já foi visitado pela terceira vez; após o período de adaptação, a propriedade é auditada e, se estiver de acordo com a legislação, o produtor recebe o certificado.

O Paraná Mais Orgânico é uma parceria entre o Tecpar, a Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (Seti), o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA) e as universidades estaduais do Paraná.