IDR-PR fomenta consolidação da agroindústria familiar na região
Com uma série de trabalhos desenvolvidos tanto na área de grãos como outras, por exemplo, produção de verduras, hortaliças, frutas, entre outras, o Instituto do Desenvolvimento do Paraná (IDR/Emater) tem sido fundamental na vida de produtores familiares, promovendo o crescimento e consolidação da agroindústria familiar na região de Campo Mourão.
Os exemplos são vários. E podem vir de diversas cidades, como Araruna, com a produtora conhecida como Tia Chica, que produz doces e compotas, família Pontin de Engenheiro Beltrão, família Langowski, de Mamborê, entre outras tantas.
De acordo com o extensionista Luiz Vanderley do IDR-Paraná de Mamborê, articulador regional de agroindústrias, as orientações demandadas na área são as mais diversas possíveis. Vão desde questões ligadas à construção e adequação das áreas de produção, escolha e dimensionamento de instalações e equipamentos, fluxo de produção, até o sistema de embalagem e rotulagem do produto final.
“Temos orientado bastante os produtores sobre a importância da rotulagem, como instrumento de identificação do produto e fidelização dos consumidores, bem como, para regularização do produto para atender aos diferentes tipos de mercados. Nesse momento, trabalhamos com a elaboração das tabelas de informação nutricional, os códigos de barras e a inserção de alguns selos identificadores que valorizam muito o produto, como Selo da Agroindústria Familiar, entre outros”, destacou Vanderley.
Conforme o extensionista, a procura por orientações pelos produtores sobre como regularizar seus estabelecimentos para a comercialização no município e fora dele, tem sido outra área de atuação importante do projeto. “Para que isso aconteça (a comercialização), o sistema de produção e o produto final precisam atender às exigências de sanidade e qualidade, conforme preconizam os órgãos regulatórios oficiais, como por exemplo, a vigilância sanitária dos municípios. Em atendimento a esta necessidade, trazemos diversas capacitações, como: Boas Práticas de Fabricação de Alimentos e os Cursos de Transformação de Alimentos em parceria com o Senar e Senac”, informou.
Além disso, Vanderley comentou que os produtores recebem ainda o apoio na gestão das suas unidades de produção, principalmente na organização da documentação para que tornem sua atividade regularizada nos aspectos sanitários, jurídicos, ambientais, entre outros. “O apoio à comercialização também é fundamental para a viabilidade da atividade. Por isso há sempre o incentivo à participação dos produtores nos programas institucionais, como PAA e PNAE, grandes feiras da agroindústria familiar organizadas pelo IDR-Paraná por todo estado, entre outros”, enfatizou.
Este rol de trabalho tem gerado bons frutos para a produtora rural, Marley Langowski, de Mamborê. Com seu esposo, produtores tradicionais de trigo, milho e soja por mais de três décadas, vêm agora se dedicando à transformação da farinha de trigo em produção de bolachas caseiras.
Com apoio do IDR, Marley participou recentemente de uma capacitação sobre as boas práticas de transformação de alimentos. Ela aperfeiçoou seu processo produtivo e investiu em uma nova rotulagem, mais moderna e adequada. A produtora diz que hoje tem visto suas vendas crescerem com a comercialização da produção dentro e fora da cidade. Em Campo Mourão, por exemplo, seu produto foi selecionado para ser comercializado em uma grande panificadora da cidade.
“Este apoio do IDR, principalmente na rotulagem do meu produto, me deixou muito segura e confiante para divulgar e vender em qualquer lugar. Posso dizer que me descobri nesse trabalho com as bolachas caseiras. Há mais 25 anos que já fazia esta receita para a família. Jamais imaginei que poderia me ajudar a gerar renda”, falou ela.