Luiziana define Expoluz e coloca à venda convites do ‘Boi na Brasa’
A prefeitura de Luiziana divulgou a programação da Expoluz 2024 em alusão aos 37 anos de emancipação político-administrativa da cidade. Consta na programação a tradicional festa do “Boi na Brasa”, prato típico do município. Os convites estão à venda.
As festividades serão do dia 20 a 22 deste mês. O aniversário é comemorado dia 25. Porém o prefeito Wilson Tureck antecipou o feriado referente à data para o dia 23. Este ano, a prefeitura colocou 2 mil convites à venda do “Boi na Brasa”, a R$ 90,00 cada, com direito a prato personalizado. O almoço será servido no dia 22, a partir das 11h30. Os ingressos podem ser comprados na prefeitura da cidade. A orientação é que os interessados adquiram os convites com antecedência.
A programação da Expoluz inclui também shows artísticos, rodeios todas as noites, barracas de alimentação, cavalgada, parque de diversões, entre outras atrações. Conforme a comissão organizadora, a expectativa é que mais de 10 mil visitantes de toda a região passem pelo município durante os festejos, que acontecem no Parque de Exposições da cidade.
A festividade será aberta oficialmente no dia 20 deste mês (sexta-feira) com show de Bruno & Barreto. No dia 21 (sábado), os shows serão com Chris no Beat e Cesinha & Matheus. Já no domingo, encerramento da programação, será servido o prato típico “Boi na Brasa” com show de Vítor & Renan e à noite, Guilherme & Benuto.
Luiziana foi elevada à categoria de município no dia 25 de setembro de 1987. O decreto foi assinado pelo então Governador do Paraná Álvaro Dias. Em meados do século XX, formou-se por iniciativa governamental, um loteamento agrícola com variações de 10 a 300 alqueires em uma Gleba.
Conforme registros históricos, por volta de 1912, algumas famílias vindas do sul do Paraná e do estado do Rio Grande do Sul, instalaram-se na localidade formando o povoamento, a maioria eram posseiros. Em 1952, com a chegada de outras famílias e a necessidade de adequação devido ao crescimento do povoado foi feita a divisão dos lotes agrícolas, o loteamento elaborado pela prefeitura de Campo Mourão, com os posseiros aos poucos eliminados, iniciando um traçado urbano. Em 21 de setembro de 1965 Luiziana tornou-se distrito de Campo Mourão. O município tem como fundador Adaucto da Silva Rocha, que deu o nome à cidade em homenagem a Luiza e Maria Luiza, respectivamente sua mãe e filha.
Luiziana possui sete distritos: Valinhos, Campina do Amoral, Klabin, Ponte Branca, Cava Funda, Bairro dos Inácios e Serra Molhada. O município tem uma área territorial de 36 mil alqueires, o equivalente a 906 km², sendo a maior cidade da Comcam em extensão territorial.
O município possui também o maior número de Reserva Particulares do Patrimônio Natural, totalizando 16. Estas reservas constituem-se em áreas particulares e são numeradas por um programa do Governo do Estado do Paraná que visa à manutenção de florestas originais em todo o Paraná.
O município mantém em conjunto com Campo Mourão o Parque Estadual Lago Azul, que tem como afluentes na sua grande maioria rios que provém de Luiziana, além da expansão das águas que represaram na Usina dentro do seu território.
“Boi na Brasa”
Conforme registros históricos, O “Boi na Brasa” surgiu a partir de um churrasco. O prato é um dos mais requisitados da região. O idealizador foi o servidor público municipal Elon Soares Silva, que resolveu fazer um churrasco diferente recheando uma costela após já ter visto outras carnes sendo recheadas. Ele então teve a ideia de rechear uma costela ripa em casa para os amigos degustarem. O prato teve boa aceitação.
No ano seguinte em 2003, aniversário do município, Elon montou uma barraca na festa e serviu durante os cinco dias da programação comidas variadas todas as noites. No domingo, encerramento do evento, serviu a costela recheada, que foi vendida antecipadamente, sendo considerada um sucesso. Ele preparou o prato a pedido de amigos. A partir daí o servidor continuou fazendo a costela em festas casuais.
O “Boi na Brasa” foi oficialmente lançado como prato típico do município apenas quatro anos depois, em 2007, por iniciativa da Agência de Desenvolvimento de Luiziana (Adeluz). Até se chegar à receita, foram feitas inúmeras degustações com carnes variadas. Em pesquisas realizadas na cidade, carnes de porco e bovina foram as mais requisitadas pela população para o prato.
Na época, vários moradores também se dispuseram a apresentar seus pratos, até chegarem ao “Boi na Brasa”. O prato foi lançado oficialmente durante um jantar promovido por Elon para a entrega de Certificados de Dispensa de Corporação (CDI) do serviço militar. Na ocasião, o então prefeito, Claudio Pol, participava do evento, quando resolveu anunciar que o prato típico do município deveria ser aquele servido no jantar. A escolha do nome do prato foi definida através de enquetes.