Prefeitura de Roncador incentiva cultivo de produtos orgânicos
O incentivo à produção de orgânicos pela prefeitura no município de Roncador já começa a apresentar resultados positivos. Um exemplo é o cultivo de morango orgânico, na chácara Alquimia, localizada na comunidade Faxinalzinho. O ponta pé inicial foi dado em abril deste ano, durante uma reunião no gabinete da prefeitura, onde a prefeita Marília Gonçalves, juntamente com técnicos da prefeitura, receberam os representantes do Projeto “Paraná Mais Orgânicos”, para tratar da certificação de agricultores locais.
A prefeita destacou a importância de aumentar a produção de orgânicos como incentivo a agricultura familiar. “Este projeto integra várias ações, que vão desde a produção até o fornecimento do alimento mais saudável na merenda escolar”, explica.
O agricultor interessado pode procurar a prefeitura de Roncador, que é quem faz a ponte com os núcleos do Paraná + Orgânico, contando ainda com o apoio da Universidade Estadual de Maringá – UEM, facilitando os primeiros passos rumo à produção orgânica.
Foi assim, por iniciativa própria e apoio da prefeitura que o produtor Erasmo Carlos Leite (proprietário da Chácara Alquimia) iniciou sua produção de morango orgânico.
Atualmente o produtor recebe assistência técnica da Emater e Universidade Estadual do Centro Oeste – UNICENTRO de Guarapuava. Além de contar auditoria para verificação das conformidades à lei de produção orgânica, realizada pela UEM.
A certificação
A gestora do Programa Roncador Sustentável, Elizabete Marcheski, comentou que a certificação passará por um processo criterioso, mas viável para os produtores locais, pois o atendimento dos produtores é realizado gratuitamente pela equipe ligada a TECPAR. “No caso do Erasmo, como está seguindo todas as orientações de produção, o próximo passo será a certificação, o que deve acontecer ainda esse ano”, falou.
Paraná Mais Orgânico
O Paraná Mais Orgânico é uma parceria entre a Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI), o Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR), as instituições estaduais de ensino superior e o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA). Iniciado em 2009, O programa atua na certificação de produtos orgânicos no Paraná, contando com mais de 500 certificações já realizadas no Paraná. (Informações da Assessoria de Comunicação da prefeitura).