Produção de pepinos se destaca em Roncador, movimentando R$ 1,5 milhão na safra 2023/2024
O projeto de produção de pepinos iniciado em fevereiro de 2023 em Roncador vem se destacando. A iniciativa é da Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento, em parceria com agricultores locais e uma empresa de São Jorge do Oeste que atua, entre outros, no ramo de hortifruti. Com 37 estufas e 26 produtores, o ano-safra finalizado em agosto deste ano resultou na produção de 380 toneladas de pepinos, movimentando R$ 1,5 milhão.
Uma das produtoras, Cirlei Domiciano da Silva Costa, celebra a iniciativa no município. “Esse projeto das estufas de pepino foi muito bom”, disse. A prática agrícola deu tão certo que ela já planeja aumentar a produção. “No início, comecei o plantio para conhecer mesmo. Hoje vou fazer outra estufa e vamos plantar mais”, comentou.
Luiz Batista da Silva foi outro produtor rural que apostou no cultivo de pepinos em Roncador. A família também está bastante satisfeita com os resultados alcançados até agora. “Já fizemos duas colheitas e já vamos para a terceira”, falou, com alegria, ao expressar expectativas de que o bom retorno se repita e, até mesmo, aumente na próxima safra. “Para nós, que somos pequenos produtores, está ajudando muito”, completou.
A secretária de Agricultura e Desenvolvimento do município, Jaqueline de Freitas Calderan, destacou a intenção de ampliar o projeto. “É de grande importância alavancar ainda mais a agricultura familiar, visto que queremos implantar mais estufas”, disse, ao revelar que já há um novo projeto se encaminhando. “Temos doze estufas que irão plantar pimentão colorido, com plantio previsto para dezembro”, falou.
Simpósio de Produção de Pepinos: aperfeiçoamento dos produtores
Visando contribuir ainda mais para o sucesso do cultivo desse produto em Roncador, foi realizado no município, na sexta-feira (18), o 4º Simpósio de Produção de Pepino. O momento foi destinado especificamente aos produtores locais, assim como de municípios vizinhos, sendo Iretama, Nova Cantu, Campina da Lagoa e Diamante do Sul.
Além disso, reuniu especialistas na área, que demonstraram e puderam dialogar acerca de avanços e boas práticas na cultura do pepino. Para isso, foram abordados temas como fertirrigação, manejo biológico e gestão rural. A produtora Cirlei comentou sobre a praticidade de o evento ter sido realizado no próprio município dessa vez.
“Ano passado fui em São Jorge do Oeste, gostei muito das palestras, mas foi muito cansativa a viagem”, enfatizou, ao acrescentar que, apesar do cansaço, valeu a pena ter participado pelos conhecimentos adquiridos sobre os pepinos.