Produtores rurais recebem curso de manipulação de alimentos

O Instituto do Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) com apoio de prefeituras e Senar-PR, vêm promovendo capacitação a produtores rurais da agroindústria familiar dos municípios de Barbosa Ferraz e Luiziana sobre boas práticas para serviços de alimentação.

O curso, com carga horária de 15 horas, está capacitando 20 agricultores com o objetivo de atualizar conhecimentos sobre higiene pessoal, dos alimentos e do ambiente, garantindo a entrega de produtos seguros e conformes com a legislação vigente.

De acordo com IDR-Paraná, os produtores já fabricam e comercializam vários produtos como pães, bolachas, doces, compotas, queijos, manteiga, iogurte, verduras, legumes, raízes, tubérculos, mel, entre outros. “Estes produtos são vendidos em feiras livres municipais, mercados e por delivery, ampliando o alcance e a rentabilidade dos agricultores”, informou o Órgão.

De acordo com o IDR, os dois municípios estão em processo de implantação do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf-PR). Por isso, para que os produtores possam aderir aos benefícios do sistema, precisam obter o Serviço de Inspeção Municipal (SIM).

“As capacitações fornecem informações essenciais que facilitam a compreensão e adesão aos sistemas de inspeção, permitindo que os agricultores ampliem suas operações de maneira regulamentada e segura”, assegura o extensionista do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Clóvis José Rosa.

Conforme Rosa, além dos cursos, os agricultores recebem visitas e orientações técnicas semanais sobre boas práticas de manipulação de alimentos, rotulagem, planta/croqui de instalações, produção sustentável e outros temas. “Todas estas atividades fazem parte da programação da capacitação”, ressaltou Rosa, ao comentar que a assistência contínua ajuda os agricultores a manterem altos padrões de qualidade e segurança em suas produções.

Perspectivas futuras

Rosa informou que com a implantação do Susaf-PR, os agricultores desses municípios terão acesso a novos mercados e oportunidades de expansão. “A continuidade das capacitações e das visitas técnicas garantirá que eles mantenham altos padrões de produção, contribuindo para o crescimento sustentável da agroindústria familiar”, observou.

Ele lembrou que o curso é realizado em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) de Campo Mourão, as prefeituras municipais. Para o extensionista, esta colaboração entre instituições proporciona um suporte abrangente e eficaz para os agricultores, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da agroindústria familiar na região.

Benefícios da capacitação

* Segurança Alimentar: Os agricultores aprendem a garantir a higiene e segurança dos alimentos, minimizando riscos de contaminação;
* Aumento da Qualidade: Melhores práticas resultam em produtos de maior qualidade, aumentando a satisfação do consumidor;
* Conformidade Legal: Os agricultores são orientados sobre a legislação vigente, facilitando a adesão a normas e regulamentos;
* Sustentabilidade: A capacitação inclui práticas de produção sustentável, contribuindo para a preservação ambiental;
* Crescimento Econômico: Com melhores práticas e maior conformidade, os agricultores podem expandir seus mercados e aumentar a lucratividade;
* Fortalecimento Comunitário: A colaboração entre agricultores e instituições locais fortalece a comunidade, promovendo o desenvolvimento regional.