Propriedade em Araruna recebe primeiro certificado de produção orgânica no município

A propriedade de Ariadne e Anselmo Trombeli, com área de 5 mil metros quadrados na Vila Rural Sol Nascente, em Araruna, foi a primeira no município a conseguir a certificação de produção orgânica. O casal cultiva na área hortaliças, tais como couve, cebolinha, salsinha, jiló, entre outras. Representantes do PMO/UEM – Maringá e o técnico do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) de Araruna foram até a propriedade nessa quinta-feira (7) para entrega do certificado.

O selo de produto orgânico garante ao consumidor que todas as etapas de produção foram conduzidas sem o uso de agrotóxicos ou outros produtos químicos prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. No âmbito do Programa Paraná Mais Orgânico (PMO), a certificação é realizada em parceria com o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), vinculado à Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação (Seti). O programa também conta com o apoio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), do IDR-Paraná, do Fundo Paraná e da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Natália Fratta, engenheira agrônoma e técnica do PMO/UEM – Maringá, destacou a importância do programa para essa conquista. “O Paraná Mais Orgânico (PMO) tem o prazer de contribuir para o acesso à certificação orgânica dos agricultores familiares e se sente muito satisfeito em poder apoiar essa jornada. Parabenizamos e agradecemos aos agricultores Ariadne e Anselmo pelo comprometimento e confiança demonstrados. Estendemos nosso reconhecimento ao IDR e ao município de Araruna, na esperança de que essa parceria gere muitos novos frutos”, disse.

Para Darwin Caleff Ramos, extensionista da unidade de extensão rural do IDR-PR de Araruna, além de uma boa produtividade, a agricultura orgânica contribui para a melhoria da qualidade de vida dos produtores, que ficam menos expostos aos agrotóxicos comumente usados na agricultura convencional. Ela também oferece à sociedade um produto mais seguro e saudável. Além da família Trombeli, mais três produtores do município estão em processo de certificação.

Paraná

O Paraná é o estado que lidera o ranking nacional de produtores de orgânicos certificados, com cerca de 4 mil agricultores. De acordo com a Lei nº 16.751/10, que institui a alimentação escolar orgânica em todo o sistema estadual de ensino do Paraná, o objetivo é incluir alimentos orgânicos gradualmente na alimentação dos alunos nas escolas estaduais, até chegar a 100% da merenda em 2030. Parte da produção virá da agricultura familiar. Atualmente, cerca de 8% da alimentação escolar é orgânica, sendo 60% proveniente da agricultura familiar.