Spirulina: o aliado perfeito para atletas em busca de melhor desempenho
Quer seja um esportista ocasional ou um atleta experiente, tomar suplementos alimentares pode ser uma grande ajuda para melhorar o seu desempenho, resistência e facilitar a recuperação muscular. Entre os suplementos aliados da prática esportiva, particularmente com proteínas e nutrientes essenciais, a spirulina oferece benefícios inesperados de um superalimento.
O que é spirulina?
Frequentemente classificada na categoria de microalgas, a spirulina (Arthrospira platenses) é, na verdade, uma cianobactéria. O prefixo “ciano” refere-se ao fato de conter ficocianina, um pigmento fotossintético azul esverdeado, que determina a sua cor. A spirulina apresenta-se na forma de filamentos microscópicos em espiral, o que a torna facilmente reconhecível, daí o seu nome.
A origem da spirulina remonta a 3,5 milhões de anos, o que a torna um dos primeiros organismos vivos da Terra. Esta microalga cresce em águas alcalinas, doce ou salgada, especialmente em lagos e lagoas de regiões de clima quente.
Como alimento, a spirulina também é utilizada há séculos – especialmente pelos astecas, que compreenderam as suas excepcionais propriedades nutricionais – e ganhou enorme popularidade nos últimos anos, como suplemento alimentar eleito por atletas de todos os níveis, amadores e mais experientes.
Possuindo propriedades benéficas para o sistema imunológico, a spirulina é também muito utilizada em missões humanitárias, nomeadamente no tratamento de pessoas que sofrem de desnutrição. Assim, a OMS (Organização Mundial da Saúde) considera a spirulina o melhor alimento para a humanidade no século XXI.
Spirulina: uma bomba de nutrientes
Na sua composição nutricional, a spirulina contém uma grande quantidade de proteínas, assim como os oito aminoácidos essenciais. Num extrato de 100 gramas de spirulina desidratada existe 60 a 70 gramas de proteína, o que a torna o alimento com melhor fonte de proteína vegetal. Um aporte muito interessante para atletas, mas também para complementar uma dieta vegetariana ou vegana, por exemplo.
A spirulina também contém muitas vitaminas essenciais para o desenvolvimento muscular (ou seja, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B8, B9, B12, D, E e K) e uma grande quantidade de minerais (cálcio, potássio, fósforo, magnésio, ferro, zinco e cobre), bem como ácidos graxos essenciais, enzimas e pigmentos com propriedades antioxidantes.
Finalmente, a spirulina também possui elevado teor de ferro (28,5 mg por 100 g) e 15 a 20% de carboidratos, ideais para aumentar a ingestão de energia e fornecer aos músculos o estoque de glicogênio necessário para o exercício.
Virtudes da spirulina para atletas
Resistência
A spirulina pode ser benéfica para atletas que buscam melhorar a resistência. Na verdade, a resistência depende da capacidade do corpo de distribuir oxigênio suficiente aos músculos e órgãos utilizados durante o exercício.
A spirulina contém vitamina B12, ferro e cobre, nutrientes que desempenham um papel essencial na formação dos glóbulos vermelhos, que contêm hemoglobina. Sendo a hemoglobina responsável por transportar oxigênio aos músculos durante a prática esportiva, a spirulina melhora a oxigenação dos músculos e aumenta a resistência.
Ganho muscular
Com alto teor de proteína vegetal, a spirulina é uma aliada perfeita para otimizar a hipertrofia muscular. Além das inúmeras proteínas, contém também aminoácidos essenciais, lisina e até os famosos BCAAs (aminoácidos de cadeia ramificada), conhecidos entre frequentadores de academias e fisiculturistas, que auxiliam na queima de gordura e na síntese de proteínas.
Pela sua composição, a spirulina é muito interessante principalmente para quem deseja ganhar massa muscular, até porque é bastante baixa em calorias, principalmente nas doses recomendadas.
Recuperação muscular
O alto teor de proteínas da spirulina é muito interessante em termos de musculação. Após uma sessão de treino, a spirulina permite uma boa recuperação muscular. Proteínas e aminoácidos permitem que os músculos reabasteçam sua energia. Os carboidratos recriam o estoque de glicogênio gasto durante o exercício.
A spirulina também contém ácidos graxos essenciais, pigmentos naturais (ficocianina) e enzimas capazes de eliminar os radicais livres. Na prática esportiva sustentada que promove o stress oxidativo, a spirulina pode ser uma ajuda valiosa durante a recuperação dos atletas. O ferro da spirulina também ajuda a reduzir as consequências prejudiciais do exercício excessivo e a reduzir o risco de cãibras.
Melhor desempenho físico
A spirulina é ideal para repor energias antes do treino ou de uma competição. Graças ao seu completo aporte nutricional esta microalga é capaz de suprir inúmeras deficiências vitamínicas, que podem ter impacto no desempenho físico. Durante o exercício, a spirulina ajuda a alcançar um melhor desempenho, a ultrapassar os limites com músculos em ótima forma e melhor resistência.
Perda de peso
A spirulina fornece ingestão nutricional suficiente para repor energia e não desenvolver deficiências, ao mesmo tempo que é muito baixa em calorias e gordura (cada 100 g de spirulina desidratada contém 6 g de gordura). Portanto, a spirulina é o suplemento alimentar de eleição quando se trata de perda de peso sem causar desequilíbrio nutricional.
Para quem deseja reequilibrar a alimentação, a spirulina também é uma grande aliada! Com efeito, ajuda a reduzir a quantidade de alimentos consumidos durante a refeição graças ao seu poder moderador do apetite e a sensação de saciedade que proporciona.
Como incluir a spirulina na rotina alimentar?
Muitos atletas e adeptos do fitness incorporam a spirulina em sua rotina alimentar. Existem várias formas de suplementos de spirulina disponíveis, o que torna a sua utilização bastante simples. Esta microalga desidratada pode ser consumida em cápsulas ou comprimidos, que são fáceis de dosar e ingerir.
Já a spirulina em pó pode ser usada na culinária, valorizando diversos pratos, ou ainda enriquecer sucos de frutas e hortaliças, smoothies e iogurtes, por exemplo. Este suplemento pode ser tomado antes do treino, após o término da atividade, ou ainda antes, durante ou após as refeições.
De acordo com especialistas em nutrição, a spirulina é segura para consumo diário. No entanto, é importante sempre consultar um profissional de saúde para receber recomendações personalizadas e seguir as instruções de dosagem recomendadas pelo fabricante.
Como escolher um suplemento de spirulina?
Para se desenvolver mantendo as suas propriedades nutricionais, a spirulina necessita de vários elementos ambientais essenciais: luz solar intensa, clima adequado e água pura rica em oligoelementos.
A origem da spirulina e as suas condições de cultivo determinam a sua riqueza e qualidade nutricional. Além disso, a técnica de secagem deve ser dominada para evitar a destruição de vitaminas, antioxidantes e ácidos graxos essenciais, que são moléculas sensíveis ao calor.
Portanto, ao escolher o seu suplemento de spirulina, lembre-se que os resultados do produto dependerão muito do processo de cultivo, da pureza, da certificação de qualidade e da segurança para uma riqueza nutricional ideal.